本站浏览次数统计:2346543返回研究生院首页

中国传媒大学研究生院培养办

当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

《新闻传播学研究专题讲座》第四讲通知

主讲:赵月枝教授

主题:传播学视野里的科技与社会发展

主持:丁俊杰、王昕

时间:2017年3月21日(周二)18:00-21:00

地点: 48教A106

 

主讲人简介:

赵月枝,博士,西门菲莎大学全球传播政治经济学加拿大国家特聘教授, 中国传媒大学教育部长江学者讲座教授、传播政治经济学研究所所长,缙云县河阳乡村研究院执行院长。主要研究领域为传播理论与社会理论、跨文化传播政治经济学、传播与全球权力转移、城乡关系视野下的文化、传播与社会变迁等。主要著作有《维系民主——西方政治与新闻客观性》、《传播与社会:政治经济与文化分析》、Media, Market and Democracy in China,Communication in China 等。赵月枝教授是民主传播联合会(Union for Democratic Communication,UDC)2013年度达拉斯·斯迈思奖(Dallas Smythe Award)和国际传播学会(International Communication Association,ICA)2014年度埃德温·贝克奖(C. Edwin Baker Award)的获得者。

赵月枝教授推荐论文(请提前阅读):

1、“新地球村”的想像——赵月枝谈传播研究新实践《国际新闻界》2016年第10期

2、中國的挑戰:跨文化傳播政治經濟學芻議 《傳播與社會學刊》,(總)第28 期(2014):151–179

3、東西方之間的批判傳播研究:道路、問題與使命 《傳播與社會學刊》,(總)第28 期(2014):1–21

4、生态社会主义:乡村视野的历史文化和生态意义。《天府新论》2015年第6期

5、人民的选择?——收视率背后的阶级与代表性政治《开放时代》2015年

6、网络时代社会主义文化领导权的重建——国家、知识分子与工人阶级政治传播

7、达拉斯·斯迈思(Dallas Smythe):自行车之后是什么?——技术的政治与意识形态属性 《开放时代》2014年第4期

注意事项:

1.新闻学、传播学、国际新闻学、广播电视新闻学、编辑出版学、广告学、传媒经济学专业博士生必修,其它专业博士生可自愿选修。

2.请选课同学主动到课代表王墨雨处签到以备考勤。请勿迟到。为避免影响课堂秩序,如万一迟到,请从后门进入,并请将手机关机或调为静音状态。如有事要请假,请将符合学校规定的请假条交给课代表。

3.欢迎学校其他师生旁听,但请将前10排座位预留给已选修的博士生。

4.如讲座专家愿给选课同学提供课件,课代表会在课后统一在公邮给大家。为避免病毒传播,请勿在讲座所用的笔记本电脑中直接拷贝课件,也请不要单独向专家索要课件。

5.希望选课同学充分利用讲座后的提问时段与专家互动交流,除可现场提问外,也可以事先递条子的方式书面提问,或事先通过电话联系王昕老师。

6.课程相关情况请参见《<新闻传播学研究专题讲座>课程指南》。

研究生院培养办
发布时间:2017-03-20