本站浏览次数统计:2199166返回研究生院首页

中国传媒大学研究生院培养办

当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

《新闻传播学研究专题讲座》第五讲通知

主讲:郑保卫教授

主题:谈谈学术研究中的问题意识与服务意识

主持:丁俊杰、王昕

时间:2017年3月22日(周三)18:00-21:00

地点: 48教A106

 

主讲人简介:

郑保卫,中国人民大学新闻学院责任教授、博士生导师;教育部社会科学委员会学部委员兼新闻传播学科召集人;中央马克思主义理论研究和建设工程新闻学科专家;享受国务院政府特殊津贴专家;中宣部、教育部特别委托项目《马克思主义新闻观研究》首席专家;全国统编马克思主义新闻观教材主编。曾任教育部人文社会科学重点研究基地中国人民大学新闻与社会发展研究中心主任(2002年4月—2015年2月);全国新闻学研究会会长。

主要研究领域为新闻学与传播学基础理论、马克思主义新闻理论与实践、传媒改革、新闻教育、新闻法治、新闻伦理、气候传播、民族新闻传播、区域传播等。主持多项国家社科基金及省部级重大课题。主办“中国新闻学年会”、“中国新闻学与传播学学科发展论坛”、“中国少数民族地区信息传播与社会发展论坛”、“气候传播国际论坛”等。

主要著作有《新闻学导论》《当代新闻理论》《新闻长思录》《新闻理论新编》《马克思恩格斯报刊活动与新闻思想研究》《论新闻学学科地位及发展》《马克思主义新闻理论与实践研究》等。主编《中国共产党新闻思想史》《中国共产党领导人新闻实践与新闻思想研究》《新闻法制学概论》《中国少数民族地区新闻传播发展报告》《气候传播理论与实践》等。

注意事项:

1.新闻学、传播学、国际新闻学、广播电视新闻学、编辑出版学、广告学、传媒经济学专业博士生必修,其它专业博士生可自愿选修。

2.请选课同学主动到课代表王墨雨处签到以备考勤。请勿迟到。为避免影响课堂秩序,如万一迟到,请从后门进入,并请将手机关机或调为静音状态。如有事要请假,请将符合学校规定的请假条交给课代表。

3.欢迎学校其他师生旁听,但请将前10排座位预留给已选修的博士生。

4.如讲座专家愿给选课同学提供课件,课代表会在课后统一在公邮给大家。为避免病毒传播,请勿在讲座所用的笔记本电脑中直接拷贝课件,也请不要单独向专家索要课件。

5.希望选课同学充分利用讲座后的提问时段与专家互动交流,除可现场提问外,也可以事先递条子的方式书面提问,或事先通过电话联系王昕老师。

6.课程相关情况请参见《<新闻传播学研究专题讲座>课程指南》。

研究生院培养办
发布时间:2017-03-20