本站浏览次数统计:2556262返回研究生院首页

中国传媒大学研究生院培养办

当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

2016级博士生社会科学前沿课程第五讲简介

主题:晚清新疆危机及左宗棠收复新疆

主讲:杨东梁教授

主持:荆学民教授、白文刚副教授

时间:3月27日(星期一)下午2:00—4:30

地点:1号楼(立德楼)214教室

 

主讲人简介

杨东梁,1942年生,中国人民大学清史研究所教授,博士生导师,大清史编修专家。曾任中国人民大学图书馆馆长、中国人民大学学术委员会委员、北京历史学会理事;北京地区高校图书馆工作委员会秘书长等职务。主要从事中国近代史的教学和研究,并兼及图书馆学研究,其中晚清政治史、近代历史人物、清代军事史为其重点研究领域。出版《左宗棠评传》、《中国清代军事史》、《大清福建海军的创建与覆没》《甲午战争与东亚政治》等学术著作10余部,发表学术论文、文章百余篇。

杨东梁教授是我国大陆研究左宗棠的前驱和权威专家,其以左宗棠收复新疆为主题的硕士论文曾经受到时任国家副主席王震的关注与高度赞誉。代表作《左宗棠评传》出版后,在史学界受到广泛好评,被认为是我国大陆有关左宗棠研究的代表性学术成果。《人民日报》曾为之发表书评。1987年该书获北京市哲学、社会科学优秀成果。2015年又由人民文学出版社以《左宗棠》为名再版发行。近10多年来杨老师投入大量精力参加大清史的修纂工作,完成了包括《清代诗文集汇编》(800册)、《近代中国思想家文库·左宗棠卷》以及《同治朝人物传》在内的大量编纂、整理工作。在完成大清史修纂工作的同时,为纪念甲午战争120周年,杨老师还于2015年出版了新著《甲午较量——中日近代第一次大比拼》,对日本近代崛起与中国惨败的历史原因做了深刻而全面的剖析。

 

推荐著作

杨东梁:《左宗棠》,北京:人民文学出版社,2015年版。

杨东梁:《近代中国思想家文库·左宗棠卷》,北京:人民大学出版社,2012年版。

杨东梁:《甲午较量——中日近代第一次大比拼》,北京,中国青年出版社2015年版。

研究生院培养办
发布时间:2017-03-21