本站浏览次数统计:3029773返回研究生院首页

中国传媒大学研究生院培养办

当前位置: 首页 >> 相关规定 >> 正文

中国传媒大学研究生公共外语课程教学管理办法(2017版)

中国传媒大学研究生公共外语课程教学管理办法

(二〇一七年十月修订)

  中国传媒大学研究生公共外语课程由研究生院负责管理工作、外国语学院负责教学工作。硕士研究生必须通过由我校统一组织的外语学位课程考试。现将公共外语教学管理规定如下:

一、硕士研究生英语教学

根据入学成绩及其他外语水平证明,硕士研究生的英语教学分为以下三类:

1A类:免修免考

  硕士研究生英语水平符合以下任意条件、经研究生院和外国语学院审核批准,可申请英语免修免考,并获得相应学分。(报到时需审核证件原件,证件复印件交由研究生院保管两年):

(1)参加全国硕士研究生入学统考,英语成绩达到当年全校录取学生英语成绩的前                  10%-15%(具体百分比按当年英语试题难度及当年录取学生总人数灵活调整);

(2)TOEFL成绩至少达到103分(总分120)(2年内有效,以入学年份计算,下同);

(3)IELTS成绩学术类达到6.5分(含)以上(2年内有效);

(4)国家英语六级(CET-6)考试成绩达到550分(含)以上(5年内有效);

(5)本科阶段为英语专业并获得英语专业学位证书;

(6)获得英语专业八级(TEM-8)证书;

(7)在国外或境外大学或高等教育机构攻读正规课程并获本科以上(含)学位(须经中国留学服务中心认证)。

(注)根据《中国传媒大学研究生教学管理规定》,符合上述免修免考条件的学生外语课程计4学分,成绩记做90分。

2B类:学习通用英语(英语语言文化与高级语言技能)及专门用途英语(传媒特色为主)课程

硕士研究生中未达到免修免考条件,但符合以下任一条件,经外国语学院批准并报研究生院备案,可参加通用英语(英语语言文化与高级语言技能)及专门用途英语(传媒特色为主)课程的学习:

(1)通过国家大学英语六级(CET-6)考试(即达到425分)(5年内有效,以入学年份计算);

(2)获得英语专业四级(TEM-4)证书;

(3)TOEFL成绩至少达到90分(总分120)(2年内有效);

(4)IELTS成绩学术类达到6分(含)以上(2年内有效);

具体课程描述如下:

(1)2学时/周、4学分/课程(通过外语等级水平验证后按规定获赠2学分,参加课堂教学获得2学分), 面授32学时;

(2)教学内容:英语语言文学及传媒英语等专门用途英语课程;

(3)学生参加课堂学习、上交作业并通过期末考试或提交结课论文,即获得期末总评成绩并获得相应的学分;

(4)期末总评成绩不及格的学生须申请重修, 相关手续在研究生院培养办公室办理。(具体要求以《中国传媒大学研究生教学管理规定》为依据。);

(5)B类课程由外国语学院选派教师授课,具体课程安排会根据当年授课师资条件进行相应调整,尽可能满足学生在语言文化及专业英语学习上的需求,提高学生的语言文化素养和学术英语水平;

(6)成绩评定:平时成绩占总评成绩的40%;期末成绩占60%。期末考核的具体形式由任课教师自主决定,要保留最终考核的试卷或论文(电子版或纸质版)存档备查。

3C类:学习传媒英语课程

不符合以上任何条件的学生需参加以通用英语课程为主的教学活动。

(1)4学时/周、4学分/课程。(60学时课堂面授,4课时自主学习)

(2)教学内容: 采用《传媒英语》教材,主要进行以传媒英语为主的语言教学,包括专业词汇、专业理论的英语阅读以及传媒英语的实践与操练。

(3)成绩评定:平时成绩占总评成绩的30%;口试占10%;期末成绩占60%。期末总评成绩不及格的学生须申请重修或补考, 相关手续在研究生院培养办公室办理。(具体要求以《中国传媒大学研究生教学管理规定》为依据)。

4、所有硕士研究生须通过学校组织的“硕士研究生学位外语考试”才能获得硕士学位,具体内容参见《中国传媒大学硕士研究生学位外语考试大纲(2017修订》。

5、学生应在入学第一学期修满研究生公共英语4学分,以确保按期毕业。

二、博士研究生英语教学

根据入学成绩及其他外语水平证明,博士研究生英语教学分为以下两类:

1A类:免修免考

博士研究生英语水平符合以下任一条件、经研究生院和外国语学院审核批准,可申请英语免修免考,并获得相应学分。(报到时需审核证件原件,证件复印件交由研究生院保管两年):

(1)参加博士研究生入学考试,英语成绩达到当年全校录取学生英语成绩的前10%;

(2)TOEFL成绩至少达到103分(总分120)(2年内有效,以入学年份计算,下同);

(3)IELTS成绩学术类达到6.5分(含)以上(2年内有效);

(4)国家英语六级(CET-6)考试成绩达到550分(含)以上(5年内有效);

(5)本科阶段为英语专业并获得英语专业学位证书;

(6)获得英语专业八级(TEM-8)证书;

(7)在国外或境外大学或高等教育机构攻读正规课程并获本科以上(含)学位(须经中国留学服务中心认证)。

(注)根据《中国传媒大学研究生教学管理规定》,符合上述免修免考条件的学生外语课程计4学分,成绩记做90分。

2B类:学习英语课程

(1)4课时/周,共4学分,面授64学时。

(2)学习内容:

  A英语阅读与写作:2课时/周 

    B英语听说:2课时/周

(3) 成绩评定:

英语阅读与写作和英语听说课程分别计分。B类英语课程的最终总评成绩=英语阅读与写作(50%)+英语听说(50%)。 

期末总评成绩不及格的学生须申请重修或补考, 具体相关手续在研究生院培养办公室办理。(具体要求以《中国传媒大学研究生教学管理规定》为依据)。 

三、英语以外的其他语种教学

1、主修英语以外其他语种的学生,本科为该语种专业,并获得该语种本科毕业证书即可免修免考,获得外语课程4学分,其对应成绩为90分。

2、学习英语以外其他语种的博士生和同语种硕士生同堂上课。 

3、学习英语以外其他语种的研究生(包括博士研究生和硕士研究生)共参加一个学期的学习,4学时/周,共4学分,面授60学时,自主学习4学时。学生参加课堂学习、上交作业并通过期末考试,即获得期末总评成绩并获得相应的学分。

4、期末总评成绩不及格的学生须申请重修或补考, 相关手续在研究生院培养办公室办理。(具体要求以《中国传媒大学研究生教学管理规定》为依据)。

5、成绩评定:平时成绩占总评成绩的40%;期末成绩占60%。 

6、学习英语以外其他语种的硕士研究生也需要通过学位外语考试,考试语种以入学考试时参加考核语种为准。

四、非全日制硕士研究生的外语教学

1、 非全日制硕士研究生的英语教学依据实际情况及相关专业研究生培养要求集中授课。

2、非全日制硕士研究生须参加“中国传媒大学硕士研究生学位外语考试”,作为其获得学位的条件之一。

五、在职人员同等学力申请硕士学位

1、该类学生不参加课堂教学。

2、该类学生须参加“中国传媒大学硕士研究生学位外语考试”,作为其获得学位的条件之一。

六、港澳台学生和国际研究生的外语教学

1、 硕士研究生中的港澳台学生和国际研究生外语课程免修并免考(成绩记为“免修”),学位外语不作要求。

2、 博士研究生中的港澳台学生和国际研究生外语课程免修并免考(成绩记为“免修”)。

七、课外教学

1、举办英语文化和传媒英语方面的讲座。

2、举办外语教学学生座谈会。

3、举办各种外语竞赛活动和英语文化活动。

4、举办外语角或外语沙龙等活动。

八、教学管理

1、所有研究生的外语教学工作由外国语学院管理和实施。

2、所有教师(包括外国语学院外聘教师)的教学工作由外国语学院统一管理。

九、硕士研究生学位外语考试

该项考试由研究生院和外国语学院负责组织,作为硕士学位授予评定的条件之一,通过该考试则视同为达到学位外语要求。此考试为外语能力考试,故需要学生在外语语言应用能力达到一定水平的前提下,通过自主学习方式或专业外语学习方式进行准备。

1、考试目的:考察学生外语语言综合应用能力和学科方向的专业外语能力。

2、考试内容:外语语言应用能力。

3、考试资格:各类别硕士研究生。

4、考试时间:第二、三、四学期(2年制),第二、三、四、五、六学期(3年制)及毕业后一年内。 

本规定自下发之日起试行,由研究生院、外国语学院负责解释。

研究生院培养办
发布时间:2018-04-18