本站浏览次数统计:3029776返回研究生院首页

中国传媒大学研究生院培养办

当前位置: 首页 >> 相关规定 >> 正文

中国传媒大学研究生赴境外大学学习课程认定及学分转换管理办法(2017年版)

 

随着我校研究生教育国际化水平的逐步提高,研究生国际学术交流活动日益增多。为加强研究生赴境外大学学习的管理,规范研究生在境外大学学习的课程认定及学分转换管理,特制定本办法。

一、课程认定和学分转换的基本原则

(一) 接受学校与我校学术水平(课程水平)、学术声誉及地位相当;

 (二) 在境外所学课程与研究生所学专业培养方案规定的课程相近或相同;

 (三) 研究生应修的公共学位课、必修环节中的前沿课程/讲座学分原则上必须在我校获得。

(四)学分认定参照我校学分与学时对应关系,即1学分对应16学时。

二、课程认定和学分转换的范围

(一)国家公派、校际交换、经研究生院备案的学部(院)级研究生交流项目,所修学分按照交换协议予以转换和承认。

以上交流项目研究生所修的专业学位课程学分一般不应超过其所学专业培养方案要求学分的50%,所修的专业选修课程学分一般不应超过其所学专业培养方案要求学分的50%。

以上交流项目研究生所修课程学分和成绩,按照本规定转换后,计入研究生个人成绩单。

(二)经学部(院)批准并报研究生院备案、研究生本人联系赴境外参加的研究生交流项目(含暑期学校),如研究生本人提出转换学分申请,经所在培养单位和导师同意,研究生院审核合格,可以转换为最多3门我校选修课学分。

(三)以自费出国留学形式赴境外大学学习、实习的研究生,自办理离校手续之日起,学校可为其保留一年学籍,保留学籍期间研究生在我校已修课程学分予以保留,同时须严格遵守所学专业的培养方案,满足学位授予条件,方可获得中国传媒大学学位。研究生在自费留学的境外大学所修的课程学分和成绩,原则上我校不予认定。

三、课程成绩评定和学分/学时转换的具体方法

(一)研究生在境外大学获得的成绩,若为百分制,则按实际分数登录;若以成绩等级评定,则应对照我校成绩等级与百分制成绩的对应关系予以转换。除以上两种情况外,由所在培养单位根据《中国传媒大学研究生教学管理规定》的有关条款和研究生培养方案的要求提出成绩意见,经研究生院审核后予以认定。

我校具体分数和相应分级列表如下:

成绩

成绩等级

85分以上

优 A

75-84

良 B

65-74

中 C

60-64

及格 D

0-59

不及格 E

(二)研究生在境外大学所修课程经我校认定并能转换成我校课程的,其学分/学时数应该按照我校的课程学分/学时数登入;若不能转换成我校课程的,需按照该大学学时与学分的对应关系,并参照我校学时与学分的对应关系给出相应的学时/学分数。

四、课程认定和学分转换的申请流程

(一)参加国家公派、校际交换、经研究生院备案的学部(院)级研究生交流项目的研究生应根据境外大学的课程设置并结合本人专业培养方案的情况,事先与导师商议拟定在境外学习期间的学习计划,经导师同意、所在培养单位批准后,报研究生院审核、备案。未经批准,研究生在境外学习期间不得更改学习计划,学习计划以外所修的课程不列入认定范围。研究生学习期满返校后应填写《中国传媒大学研究生课程转换与学分认定申请表》,交研究生院予以审核、认定。

(二)参加由培养单位批准并报研究生院备案、本人联系赴境外参加的研究生交流项目(含暑期学校)的研究生,学习期满返校后,向所在培养单位提出申请,同时附境外大学提供的成绩单原件一份及复印件两份、所修课程的大纲及简介,经所在培养单位审核小组(含导师、拟转换课程任课老师、学科负责人、主管教学领导等)审核同意,并认定课程属性(专业必修课或专业选修课),向研究生院提交上述书面审核意见及本人填写的《中国传媒大学研究生课程转换与学分认定申请表》,由研究生院予以审核、认定。

(三)若申请涉及跨学科或跨专业学分转换,由研究生院审核、认定。

(四)以上课程认定及学分转换,研究生应在返校后的下一学期开学8周内申请办理,逾期不予办理。

五、附则

本办法自颁布之日起执行。 

由中国传媒大学研究生院负责解释。

研究生院培养办
发布时间:2018-04-18