本站浏览次数统计:2556222返回研究生院首页

中国传媒大学研究生院培养办

当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

2013级博士生《语言学前沿讲座》第四、五讲通知

《语言学前沿讲座》第四讲

 

主讲人: 陈前瑞教授( 中国人民大学文学院)

主  题:时体类型学与动词重叠的时体意义

主持人:李晓华教授(或赵雪教授)

时  间:12月6日上午8:30——11:30

地  点:48号楼A106教室

 

主讲人简介

陈前瑞,中国人民大学文学院教授,文学博士。1995年和2003年在华中师范大学获语言学硕士学位和汉语言文字学博士学位。自1995年起先后在北京语言大学语言教学研究所及对外汉语研究中心工作,并于2006年至2008年在北京大学中文系从事博士后研究。2002年晋升为副研究员,2007年晋升为研究员。主要研究汉语语法学与儿童语言习得,尤其关注汉语的体貌问题。主持国家社科基金、中国博士后科学基金等多个研究课题,著有《语言的理解与发生》、《汉语体貌研究的类型学视野》,发表论文《当代体貌理论与汉语四层级的体貌系统》、《动词前“一”的体貌地位及其语法化》、《句尾“来”体貌用法的演变》、《南方方言“有”字句的多功能性分析》等40余篇,其中《“来着”的发展与主观化》、《句末“也”体貌用法的发展》发表在《中国语文》杂志上。先后在日本、新加坡、法国、香港等地出席学术会议、从事学术交流。

 

《语言学前沿讲座》第五讲

主讲人: 方 梅 研究员( 中国社会科学院语言研究所)

主  题:互动交际中的语法

主持人:李晓华教授(或赵雪教授)

时  间:12月13日上午8:30——11:30

地  点:48号楼A106教室

 

主讲人简介

方梅 ,女,著名语言学家。中国社会科学院语言研究所研究员,中国社会科学院研究生院教授、博士生导师,《中国语文》副主编,中国语言学会理事。1983年毕业于北京大学中文系,毕业后留校任教。1991年于北京大学获得硕士学位,1998年于中国社会科学院研究生院获得博士学位,1999年在美国圣芭芭拉加州大学参加了由美国教育部资助的项目“汉语语法结构与功能研究”。1987年后调入中国社会科学院语言研究所《中国语文》编辑部工作至今。主要从事于现代汉语语法的研究,特别在汉语功能语法、篇章和话语分析等方面有开拓性的贡献。代表性论著有:《现代汉语功能语法研究》;《功能语言学的动态视角——口语研究的描写与解释》、《篇章语法与汉语篇章语法研究》、《动态呈现语法与汉语研究》、《语体差异对使用频率的影响----汉语对话语体关系从句的统计分析》、《从章法到句法——汉语口语后置关系从句研究》、《从空间范畴到时间范畴:说北京话中的“动词-里”》、《自然口语中弱化连词的话语标记功能》、《汉语对比焦点的句法表现手段》等。

 

研究生院培养办
发布时间:2013-12-05